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CALORIE: CONOSCIAMOLE MEGLIO

COSA SONO LE CALORIE

Nel passato le persone facevano una selezione del cibo che la natura offriva a loro, in base all’ambiente in cui vivevano e a ciò che era più o meno gustoso.

Anche al giorno d’oggi si fa, ma la scelta degli alimenti da mettere nelle nostre tavole è diventata sempre più accurata. Questo perché nel tempo abbiamo appreso più nozioni che ci aiutano a scegliere al supermercato i cibi meno nocivi, con alto valore nutrivo utile alla nostra salute.

QUINDI E’ IMPORTANTE CAPIRE CIO’ CHE MANGIAMO! In altri articoli abbiamo già conosciuto principi nutrivi come i grassi, le proteine, le vitamine e i minerali, ma oggi parliamo di calorie.

DEFINIZIONE DI CALORIA

Per caloria si intende l’unità di misura che esprime il ricambio energetico dell’organismo. Quindi 1 caloria è ciò che serve a scaldare di 1 grado celsius ( da 14,5 a 15,5) 1 kg d’acqua. Durante il processo di ossidazione gli alimenti ( materiale da combustione ) si trasformano in energia che serve a mantenere il nostro corpo ad una temperatura costante.

LE CALORIE NELLA NOSTRA ALIMENTAZIONE

Il fabbisogno calorico varia da persona a persona, in base a molti fattori come l’età , il sesso e lo stile di vita.

Quindi per garantirti l’energia necessaria al tuo fisico bisogna calcolare le calorie degli alimenti giuste che ti servono, perché ovviamente:

MENO CALORIE = MENO ENERGIA

PIU’ CALORIE = PIU’ PESO

In ogni alimento si calcolano le calorie in base ai suoi componenti come i carboidrati, i lipidi, le proteine ecc…..

Ecco una tabella dove vengono indicati alcuni alimenti e il loro apporto calorico. 

 

 

PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO 

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CEREALI  
ALIMENTO KCAL 
FARRO335
MAIS353
ORZO PERLATO319
MUESLI364
FRUMENTO DURO312
MIGLIO INTERO 356
LEGUMI 
ALIMENTO KCAL 
CECI BOLLITI316
FAGIOLI BOLLITI 102
LENTICCHIE BOLLITE 92
PISELLI IN SCATOLA 68
FAGIOLINI BOLLITI 25
SOIA SECCA 407
VERDURE E ORTAGGI  
ALIMENTO KCAL 
CARCIOFI BOLLITI 82
CAROTE CRUDE 35
CAVOLFIORE BOLLITO 40
CETRIOLI 14
LATTUGA 19
ZUCCHINE BOLLITE 27
FRUTTA 
ALIMENTO KCAL 
ANACARDI 598
ANANAS FRESCO 40
AVOCADO 231
NOCI 582
PERE 35
MELE CON BUCCIA 38 
CARNI 
ALIMENTO KCAL 
FILETTO DI BOVINO 127 
FARAONA COTTA AL FORNO 194
GALLINA 194
POLLO COTTO AL FORNO 200 
FESA DI TACCHINO 107 
MAIALE SALTATO IN PADELLA 247 
PESCE  
ALIMENTO KCAL 
ACCIUGHE SOTT’OLIO 206 
GAMBERI FRESCHI 71 
MERLUZZO FRESCO 71 
ORATA SELVATICA FRESCA 121 
POLPO 57 
SALMONE FRESCO 185
LATTE E DERIVATI  
ALIMENTO KCAL 
LATTE DI VACCA INTERO 484
YOGURT DA LATTE INTERO 66
GRANA 406
MOZZARELLA DI VACCA 253
SCAMORZA 334
STRACCHINO 300

Fonti: tabelle INRAN , Dieta e Cucina ( Libro 1, Nozioni generali pagina 13) 

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