COSA SONO LE CALORIE
Nel passato le persone facevano una selezione del cibo che la natura offriva a loro, in base all’ambiente in cui vivevano e a ciò che era più o meno gustoso.
Anche al giorno d’oggi si fa, ma la scelta degli alimenti da mettere nelle nostre tavole è diventata sempre più accurata. Questo perché nel tempo abbiamo appreso più nozioni che ci aiutano a scegliere al supermercato i cibi meno nocivi, con alto valore nutrivo utile alla nostra salute.
QUINDI E’ IMPORTANTE CAPIRE CIO’ CHE MANGIAMO! In altri articoli abbiamo già conosciuto principi nutrivi come i grassi, le proteine, le vitamine e i minerali, ma oggi parliamo di calorie.
DEFINIZIONE DI CALORIA
Per caloria si intende l’unità di misura che esprime il ricambio energetico dell’organismo. Quindi 1 caloria è ciò che serve a scaldare di 1 grado celsius ( da 14,5 a 15,5) 1 kg d’acqua. Durante il processo di ossidazione gli alimenti ( materiale da combustione ) si trasformano in energia che serve a mantenere il nostro corpo ad una temperatura costante.
LE CALORIE NELLA NOSTRA ALIMENTAZIONE
Il fabbisogno calorico varia da persona a persona, in base a molti fattori come l’età , il sesso e lo stile di vita.
Quindi per garantirti l’energia necessaria al tuo fisico bisogna calcolare le calorie degli alimenti giuste che ti servono, perché ovviamente:
MENO CALORIE = MENO ENERGIA
PIU’ CALORIE = PIU’ PESO
In ogni alimento si calcolano le calorie in base ai suoi componenti come i carboidrati, i lipidi, le proteine ecc…..
Ecco una tabella dove vengono indicati alcuni alimenti e il loro apporto calorico.
PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO

CEREALI | |
ALIMENTO | KCAL |
FARRO | 335 |
MAIS | 353 |
ORZO PERLATO | 319 |
MUESLI | 364 |
FRUMENTO DURO | 312 |
MIGLIO INTERO | 356 |
LEGUMI | |
ALIMENTO | KCAL |
CECI BOLLITI | 316 |
FAGIOLI BOLLITI | 102 |
LENTICCHIE BOLLITE | 92 |
PISELLI IN SCATOLA | 68 |
FAGIOLINI BOLLITI | 25 |
SOIA SECCA | 407 |
VERDURE E ORTAGGI | |
ALIMENTO | KCAL |
CARCIOFI BOLLITI | 82 |
CAROTE CRUDE | 35 |
CAVOLFIORE BOLLITO | 40 |
CETRIOLI | 14 |
LATTUGA | 19 |
ZUCCHINE BOLLITE | 27 |
FRUTTA | |
ALIMENTO | KCAL |
ANACARDI | 598 |
ANANAS FRESCO | 40 |
AVOCADO | 231 |
NOCI | 582 |
PERE | 35 |
MELE CON BUCCIA | 38 |
CARNI | |
ALIMENTO | KCAL |
FILETTO DI BOVINO | 127 |
FARAONA COTTA AL FORNO | 194 |
GALLINA | 194 |
POLLO COTTO AL FORNO | 200 |
FESA DI TACCHINO | 107 |
MAIALE SALTATO IN PADELLA | 247 |
PESCE | |
ALIMENTO | KCAL |
ACCIUGHE SOTT’OLIO | 206 |
GAMBERI FRESCHI | 71 |
MERLUZZO FRESCO | 71 |
ORATA SELVATICA FRESCA | 121 |
POLPO | 57 |
SALMONE FRESCO | 185 |
LATTE E DERIVATI | |
ALIMENTO | KCAL |
LATTE DI VACCA INTERO | 484 |
YOGURT DA LATTE INTERO | 66 |
GRANA | 406 |
MOZZARELLA DI VACCA | 253 |
SCAMORZA | 334 |
STRACCHINO | 300 |
Fonti: tabelle INRAN , Dieta e Cucina ( Libro 1, Nozioni generali pagina 13)